?

Log in

Чьи-то дети

Social capital

  • 860

Rating position

Name:
Татьяна Губина
Birthdate:
16 April 1963
Я психолог. Работаю по скайпу. Подробности здесь.


Журнал в целом "тематический". Сначала был про работу в детском доме, про детей и взрослых в этой теме. Вообще про детей - всяких. Про моих, не моих, про детство. Последнее время - в основном про то, как мне живётся в роли приёмной мамы. У меня две дочки своерожденных, и одна - приемная.

По профессии я психолог (МГУ, социальная психология). Вообще с профессией я долго определялась. После школы пару лет работала в разных интересных местах и даже пробовала учиться в медучилище, но всё ушло как дым. Потом зачем-то закончила Институт связи по специальности инженер-экономист, но ни с инженерией, ни с экономикой, ни со связью у меня так ничего и не сложилось. Через год после получения первого высшего я отправилась за вторым, на этот раз уже осмысленно и целенаправленно. Начав обучаться психологии, поняла, что всё было правильно - в психологию нельзя ходить со школьной скамьи... Работала в бизнес-психологии, преподавала, одно время вела свою небольшую тренинговую организацию. Потом пришла работать в детский дом, см.ниже...

Мне интересно, что с нами происходит, пока мы маленькие. Как живут дети - будь то в детском доме, или в семье. Мне интересно, что мы вспоминаем о своем детстве, когда становимся взрослыми. Мне интересно, как события детства влияют на взрослую жизнь человека. Вообще люди интересны.

С 2003 г. работала в детских домах Москвы, сначала - в знаменитом детском доме № 19, потом - в дд37.
Кое-что о себе писала вот здесь
Понятно, что весь журнал про меня, но все же "совсем про меня" - это по метке "Про меня"

ЖЖ начала вести в 2007 году, первоначальная цель - рассказывать о своей работе в детском доме. Детский дом № 19 был - патронатный, детей устраивали в семьи по системе патронатного воспитания . Первоначально это и послужило поводом открытия Журнала. О патронатном воспитании ходило столько слухов, сплетен, кривотолков - хотелось немного рассказать о нашей работе с точки зрения человека, который участвует в реальном процессе устройства ребенка в семью и знает о патронатном воспитании, и о семейном устройстве в целом, не понаслышке. Хотелось по возможности описать профессиональные будни, рутинную работу по устройству детей в семью, "изнутри" показать "профессиональный быт семейного устройства детей-сирот".
Во время работы в дд вела тренинг подготовки принимающих родителей, консультировала семьи, и т.п.

В этом Журнале, кроме всего прочего, выложено много (девять - это много?) историй о детях из детского дома. Сначала мне просто хотелось описать те или иные сложные ситуации, которые возникали при устройстве ребенка в семью, с точки зрения практикующего психолога. Но как психолог я не находила слов:), и не нашла ничего лучше, как просто изложить события так, как они происходили на самом деле. Получились Истории детей.

А потом из них получилась книжка "Кузя, Мишка, Верочка и другие ничейные дети".

Ее уже успели переиздать. Вообще оно хотя и про детдомовских детей, и про семьи приемные, но читают все - говорят, оно "про жизнь".

А еще у меня есть вот такая книжка - "Принять ребенка из детского дома" - для тех, кто собирается стать приемным родителем. Говорят, помогает понять себя и свои побуждения, прежде чем приступить к делу. Ну и про всякие неожиданные трудности. Такая более специальная, рассчитанная на конкретно будущих-приемных, или их родственников.

В 2008 г. Я ушла из детского дома № 19 и переместилась в детский дом № 37. Делала там то же самое - вела Школу принимающих родителей, консультировала принимающие семьи - усыновителей, опекунов, любые семьи с приемными детьми. Ушла весной 2010 г.

Тогда же, в мае 2010 г. сама стала приемной мамой одиннадцатилетней девочки.

В 2012 г. пришла работать в "Про-маму" - туда двумя годами ранее ушли все основные специалисты из детдома № 19, когда там все "разгромили" и патронат фактически прикрыли. Про-мама занималась, и по сию пору занимается обучением приемных семей, консультированием приемных родителей, там работают прекрасные детские психологи, логопеды и т.д. И там я делала то же самое - вела, консультировала, обучала.

Про нашу жизнь с приемной дочкой пишу свою "историю".
Первая часть истории называется "Началось",
Сейчас постепенно прибавляется продолжение - "Живем вместе".
Вообще всё, что имеет отношение к моему приемному родительству, можно прочитать по метке "Приемная мама".

Да, кстати. Читая мой журнал, Вы можете оставлять комментарий к любой записи, даже очень старой. Я получаю комментарии на почту.



Отказники. Они живут в домах ребенка, а иногда - в больницах.


Много лет подряд отвечала на психологические вопросы граждан по вопросам приема детей в семью на официальном сайте Министерства образования и науки РФ. http://www.usynovite.ru/

Ниже сайты некоторых организаций, деятельность которых мне по разным причинам особо интересна. Все они тем или иным образом имеют отношение к жизнеустройству детей-сирот.

http://www.invisible-children.org/
Сайт "Невидимые дети". Активно ищут шефов для детей из детских домов. Для тех детей, которым пока не получается, или невозможно найти семью. На форуме я вела тему "Общение с психологом". Если Вы общаетесь с ребенком из дд как шеф - заходите туда, я там больше не консультирую, но все вопросы-ответы, накопившиеся за несколько лет, в целости и сохранности. Если вы не шеф - там, на сайте, можно узнать, как им стать, и что для этого надо.

http://www.kakdeti.ru/
Сайт воскресной школы Летучий корабль. Сайт весьма светский, и содержит большое количество качественных материалов по воспитанию детей, в том числе детей с "особыми потребностями", а также по семейной проблематике. Отличная подборка книг для детей и взрослых, да много всего интересного.

http://mdr7.opeca.ru/index.html
Сайт Московского Дома Ребенка № 7. Дом ребенка устраивает в семьи детишек. В том числе детей-отказников, рожденных от ВИЧ-инфицированных мам. Это отдельная большая проблема. Дети, как правило, здоровы, только об этом мало кто знает.

http://www.miloserdie.ru/index.php?ss=1&s=7
Сайт "Милосердие.ру". Не только о детях сиротах. Вообще - об обездоленных людях. Такой сайт для тех, кто сострадает.

http://www.domnus.org/
Питерский Дом Милосердия. Это приют. И они устраивают детей в семьи. Вообще они замечательные, и я их очень люблю.

Social capital

  • 860

Rating position

Statistics