Татьяна Губина (tatiana_gubina) wrote,
Татьяна Губина
tatiana_gubina

Categories:

Про что журнал






Для меня "детская тема" - это не столько "про детей", сколько про будущих взрослых. Как ты чувствуешь себя в этом мире, если у тебя было вот такое детство? А если - вот такое? А если - интернатское, детдомовское? Каким взрослым ты будешь, если сейчас ты - "особый ребенок"? Ну и так далее... А если было "обычное" детство - как оно отзывается сейчас, во взрослости?
Хотя пишу про детей, да. Про чужих, своих, детдомовских, приёмных, про чьих-то. Все мы - чьи-то дети...


Когда в 2007 г. я открыла этот журнал, кроме заголовка "Чьи-то дети" у него был подзаголовок - "Заметки психолога из детского дома". Раньше я им была, психологом в детском доме. Журнал я тогда завела для профессиональных нужд - рассказывать о семейном устройстве детей-сирот, и о всяких сложностях и радостях, с которыми мне приходилось сталкиваться на этой не совсем обычной работе. Тогда и написались "Истории детей", из которых потом получилась книжка "Кузя, Мишка, Верочка и другие ничейные дети".

Собственно, под заголовком "Заметки психолога из детского дома" было написано:

О моей тогдашней работе в жанре "взгляд изнутри" можно смотреть по меткам ДД19, ДД37, Патронат, Семейное устройство
Также по теме детей-сирот, из текущего профессионального опыта, метки Дети в детском доме, Выпускники дд, Особые дети, Воспитатель дд
Для приёмных родителей, и тех кто собирается, или просто размышляет на тему:  - Психология принимающей семьи,  Специально для будущих приёмных родителей написана моя книжка "Принять ребёнка из детского дома".
Вела много лет Школу принимающих родителей, соответственно метка - Школа Принимающих Родителей
Иногда мне присылали письма с вопросами, постепенно образовалась метка Вопрос-Ответ. Кое-что о приёмных детях, кое-что о воспитании вообще.
Кстати, Как я стала "взрослым" психологом в детском доме
Сейчас я больше не работаю ни в детских домах, ни в семейноустроительных проектах, поэтому подзаголовок журнала я сняла.

***
Есть у меня тут серия рассказиков о моей Младшей, по метке Байки из школы,
Есть  Рассказы про девочку Крыску.

Метки  Воспитание, Дети в школе, Игротека, Одарённые дети.- что-то про нас, что-то "про детей вообще", разные ситуации, разные мысли на тему.

В 2010 г. я стала приёмной мамой 11-летней девочки. О том как мы жили, я писала историю - семь лет подряд. История получилась длинная и подробная, со всеми нашими взлетами и падениями. Детка выросла, повзрослела, стала успешной молодой девушкой, и я закрыла все написанное.
Да, ещё есть метка "Мои дети", там все посты, в которых есть что-то про моих детей. Сколько всего каких детей и кратко про меня - в Профиле.

***
Из "Рассказов про девочку Крыску" мне самой больше всего нравится Хрустальное платье
Из жизни моей Младшей (помимо Баек из школы) - история про то, как я искала ей школу Как я школу выбирала, и как нашла то что хотела Школа как школа.
Про неё же - Наш маленький, но гордый опыт хоумскулинга
Очень для меня важное ХочуМогуНадо
"...тихо плакал старый чёрт..."

Просто сказка - Красная шапочка, мама, бабушка, охотники и волк.
Несколько постов о "родовом гнезде", кое-что из жизни семьи "в те годы". Метка Мои предки

Ниже - выборочный путеводитель по журналу, который я составляла несколько лет назад. Я не буду его расширять, в целом всё ищется по меткам, и я стараюсь, чтобы они соответствовали содержанию.


Истории детей

Вообще-то я начала писать их случайно. Мне очень хотелось рассказать, как это непросто - найти ребенку семью. Тем более, если это не "голубоглазый ангел", а хулиган и непоседа. Или упрямая, не очень красивая девочка с вредным характером. Ребенок, не очень здоровый... Братья-сестры, да еще и подросткового возраста...И тем не менее, можно не сидеть и "ждать у моря погоды", а искать семьи этим детям. И...находить!

Мне так хотелось все это как-то показать, рассказать, объяснить, может быть, вселить надежду, что все это - возможно. Но я давно уже поняла, что "умные слова" и "комментарии психолога" не очень-то находят путь к сердцам. А вот живая жизнь... Пусть и не всегда красивая, не совсем правильная, полная ошибок и разочарований... Так родились эти истории.

Истории  - о детях, которые попадали в московский детский дом, а из детского дома - в семью. О семьях, которые принимали этих детей, о том, как жили эти люди, почему решили принять ребенка из детского дома, и что было дальше. О сотрудниках детского дома, о братьях и сестрах, о надеждах и разочарованиях, о воспитании и любви.

Музыкальный Кузя - это самая первая моя история. О мальчике, которым не хотели заниматься ни мама, ни бабушка, и он сначала не умел разговаривать. 2 части
Верочка - история девочки, которая очень плохо себя вела, и никто не верил, что она станет чьим-то любимым ребенком. Самый длинный рассказ, целая повесть. 24 части
Косолапый Мишка - про мальчика, которого взяли "на две недели", а потом решили, что... 4 части
По-христиански - совсем короткий рассказик про мальчика из больницы
Сестрица Аленушка и братец Иванушка - история о веселом брате и грустной сестре. 4 части
Здравствуй, сестра - две сестрички, пяти и семи лет, нашли друг друга в детском доме. 5 частей
Прощай, сестра - история о том, что иногда всё может обернуться трагично... В некотором смысле - продолжение "Здравствуй, сестра". 7 частей
Васька - короткий рассказик о застенчивом, но храбром юноше
Мальчики налево, девочки направо - история о брате и сестре, которых разлучила судьба, но все оказалось не так уж плохо. 6 частей


Детский дом, семейное устройство, мифы и реальность

Воспитатель в детском доме - воспитатель-фигура неоднозначная. Кто-то считает их "тюремщиками", кто-то - "героями".  Попытка поговорить об этой работе, вопрос к читателям. В комментариях больше информации, чем в самом посте
Будни патроната - я тогда работала в дд19, а сам детский дом 19 был полноценным, патронатным, стабильно устраивающим детей в семьи. Это одна из моих первых тем, мне тогда хотелось сделать что-то вроде ежедневной "хроники с места событий"

Старые дети - люди звонят в детский дом и расспрашивают о детях
Детский дом. Первый звонок - это ведь не так просто - взять телефонную трубку и позвонить в детский дом

Детский дом. Телефонные звонки – тогда еще не было ни горячих линий, ни центров сопровождения принимающих семей. А проблемы в семьях были.
Дети на фотографиях – воспоминания о том, как я впервые столкнулась с темой «социальной рекламы» семейного устройства
Все хотят добра, и никто не виноват – реальная история. Сестру взяли в семью, а брат остался в детском доме. Семья препятствовала встречам сестры и брата. Что делать?
А вчера они встретились! – продолжение истории. Сестра встретилась с братом. Как сотрудники детского дома этого добились
Гостевой патронат - детей из детского дома часто берут "в гости". Хорошо это или плохо, и какие тут есть риски

Семейных форм многообразье - короткое размышление о негативных мифах семейного устройства
Кое-что о семейном устройстве - а во Франции все иначе
Семья для сироты - входя в тему, люди обычно проходят несколько "этапов" отношения к проблеме


Байки из школы
Рассказы о разных событиях из школьной жизни моей младшей дочери.
Школа и гендерный вопрос – воспитываем мальчиков «как девочек»?
Про любовь – это просто про любовь
Ударь в ответ ее ударила девочка. И что теперь? Бить в ответ?
Бойкот – если тебе объявили бойкот, это нужно как-то пережить…
Как она кричит? – кричат они, однако... В смысле, учительницы. Правда, все по-разному:)
Частная школа и «коррекционные дети» - однажды, сидя в коридоре нашей прекрасной частной школы, я услышала, как учительницы обсуждают своих учеников...

Патронат
Патронат – форма семейного устройства, которую развивали в Детском доме № 19. Я много писала о патронате как способе найти семью для каждого ребенка, и много - в защиту патроната. Фактически, патронатное воспитание, при грамотной и узаконенной его организации – реальная альтернатива детским домам. Это тексты скорее для специалистов.

Патронат. Разделенная ответственность – о том, как семья может растить ребенка в сотрудничестве с учреждением
Про патронат 1 - снова о разделенной ответственности, сравнение с зарубежными аналогами, сравнение разных форм. О том, что патронатные семьи – семьи скорее «профессиональные»
Про патронат 2 – об организации патронатного воспитания, и о том, каким образом могут разделяться права и обязанности между патронатной семьей и детским учреждением
Про патронат 3 – о роли кровной семьи в организации «классического» патроната. О разделении ответственности между «сторонами», участвующими в жизни ребенка-сироты
Еще одна форма? – федеральный закон, который фактически отменил патронат, уже давно принят. Осенью 2009 года у сторонников патроната возникла новая надежда – закон г.Москвы.
Про патронат – уже фактически «на руинах» - пару мыслей о том, почему эта форма устройства детей в семью, которая могла реально привести к искоренению системы сиротства, не выжила.

Школа принимающих родителей
Тренинги для будущих принимающих родителей я веду с 2003 г. Писать на эту тему сложно, поскольку тренинговая работа – штука довольна «закрытая». Не всегда реально описать то, что происходит в группе. Тем не менее, мне кажется важным об этом писать.
Школа принимающих родителей – из чего школа "состоит", и что нужно сделать, чтобы попасть в нашу школу
Школа началась – мысли о том, что значит эта школа в первую очередь для меня самой
Школа продолжилась – небольшой кусочек работы на занятиях
Школа принимающих родителей. А зачем? – попытка осмыслить происходящее. Нужно или не нужно будущим принимающим семьям как-то специально «готовиться»? Ведь с воспитанием детей, вроде бы, любой справится…
Как организовать всеобуч? – размышления о том, насколько реально сделать подготовку будущих принимающих родителей действительно всеобщей
Про тренинг – что мне важно, как тренеру
Про тренинг-2 – можно ли и нужно ли стандартизировать все обучающие программы? И почему я провожу не «психологический», а «социальный» тренинг

Обучение специалистов
Ролевые игры для специалистов и проч – получилась весьма неплохая технология ролевой игры не для «проживания содержания», как это бывает обычно, а для передачи структуры и технологии работы.
Вот кто меня за язык тянул – на тренинге для специалистов произошел конфликт. Комментарии более интересны, чем сам пост
Ролевые игры для специалистов-2 – в игре я участвовала в «роли» кризисной мамы. Очень интересный опыт. Я была в роли человека, которому пытаются объяснить, что «у него проблемы». И на этом основании влезть в его жизнь…

Всяко-разно
Вертепное действо – как мы ходили на Рождественское представление
Ходют кони – о том, как мы коня на пенсию отвозили
Двадцать одно, или Пляжная задачка – может пригодится - способ занять ребенка как минимум на полчаса. Или взрослого
Исчо курортное. Английский язык как средство общения – зарисовки о том, как ребенок пытается общаться, не зная языка
Глаголы – о том, что мы говорим одно, а другой человек слышит совсем другое. Тем более, если это ребенок
A Winter Story – забавная коротенькая история на английском языке, написанная не мной
Поющие лошадки - поют ведь:))


Ну вот, в целом как-то так...



Tags: Про меня, жж
Subscribe

  • История закрыта.

    Что ж, я это сделала. Я закрыла всю историю про детку, от начала и до конца. Мы с дочкой все это подробно и всесторонне обсудили, и пришли к тем…

  • Отклик на комменты, и кое-какие мысли

    Спасибо всем, кто написал комментарии к прошлому посту. Спасибо тем, кто написал именно то что я просила - свое впечатление о процитированном…

  • Немножко фотографий

    Ну дааа, в фейсбуке-то проще с этим делом. Кстати, я там, наверное, снова откроюсь. Для рабочих контактов, а то люди спрашивают. Чета я вся в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 203 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • История закрыта.

    Что ж, я это сделала. Я закрыла всю историю про детку, от начала и до конца. Мы с дочкой все это подробно и всесторонне обсудили, и пришли к тем…

  • Отклик на комменты, и кое-какие мысли

    Спасибо всем, кто написал комментарии к прошлому посту. Спасибо тем, кто написал именно то что я просила - свое впечатление о процитированном…

  • Немножко фотографий

    Ну дааа, в фейсбуке-то проще с этим делом. Кстати, я там, наверное, снова откроюсь. Для рабочих контактов, а то люди спрашивают. Чета я вся в…