?

Log in

No account? Create an account

Чьи-то дети

Name:
Татьяна Губина
Birthdate:
16 April 1963
Журнал в целом "тематический". Сначала был про работу в детском доме, про детей и взрослых в этой теме. Вообще про детей - всяких. Про моих, не моих, про детство. Последнее время - в основном про то, как мне живётся в роли приёмной мамы. У меня две дочки своерожденных, и одна - приемная.

Мне интересно, что с нами происходит, пока мы маленькие. Как живут дети - будь то в детском доме, или в семье. Мне интересно, что мы вспоминаем о своем детстве, когда становимся взрослыми. Мне интересно, как события детства влияют на взрослую жизнь человека. Вообще люди интересны.

С 2003 г. работала в детских домах Москвы, сначала - в знаменитом детском доме № 19, потом - в дд37.
Кое-что о себе писала вот здесь
Понятно, что весь журнал про меня, но все же "совсем про меня" - это по метке "Про меня"

ЖЖ начала вести в 2007 году, первоначальная цель - рассказывать о своей работе в детском доме. Детский дом № 19 был - патронатный, детей устраивали в семьи по системе патронатного воспитания . Первоначально это и послужило поводом открытия Журнала. О патронатном воспитании ходило столько слухов, сплетен, кривотолков - хотелось немного рассказать о нашей работе с точки зрения человека, который участвует в реальном процессе устройства ребенка в семью и знает о патронатном воспитании, и о семейном устройстве в целом, не понаслышке. Хотелось по возможности описать профессиональные будни, рутинную работу по устройству детей в семью, "изнутри" показать "профессиональный быт семейного устройства детей-сирот".
Во время работы в дд вела тренинг подготовки принимающих родителей, консультировала семьи, и т.п.

В этом Журнале, кроме всего прочего, выложено много (девять - это много?) историй о детях из детского дома. Сначала мне просто хотелось описать те или иные сложные ситуации, которые возникали при устройстве ребенка в семью, с точки зрения практикующего психолога. Но как психолог я не находила слов:), и не нашла ничего лучше, как просто изложить события так, как они происходили на самом деле. Получились Истории детей.

А потом из них получилась книжка "Кузя, Мишка, Верочка и другие ничейные дети".

Ее уже успели переиздать. Вообще оно хотя и про детдомовских детей, и про семьи приемные, но читают все - говорят, оно "про жизнь".

А еще у меня есть вот такая книжка - "Принять ребенка из детского дома" - для тех, кто собирается стать приемным родителем. Говорят, помогает понять себя и свои побуждения, прежде чем приступить к делу. Ну и про всякие неожиданные трудности. Такая более специальная, рассчитанная на конкретно будущих-приемных, или их родственников.

В 2008 г. Я ушла из детского дома № 19 и переместилась в детский дом № 37. Делала там то же самое - вела Школу принимающих родителей, консультировала принимающие семьи - усыновителей, опекунов, любые семьи с приемными детьми. В 2010 г. сама стала приемной мамой одиннадцатилетней девочки.

Про нашу жизнь с приемной дочкой я написала целую историю, которая раньше была тут в журнале. Потом я ее закрыла.




Отказники. Они живут в домах ребенка, а иногда - в больницах.


Много лет подряд отвечала на психологические вопросы граждан по вопросам приема детей в семью на официальном сайте Министерства образования и науки РФ. http://www.usynovite.ru/

Ниже сайты некоторых организаций, деятельность которых мне интересна по личным причинам. Все они тем или иным образом имеют отношение к жизнеустройству детей-сирот.

http://www.invisible-children.org/
Сайт "Невидимые дети". Активно ищут шефов для детей из детских домов. Для тех детей, которым пока не получается, или невозможно найти семью. На форуме я вела тему "Общение с психологом". Если Вы общаетесь с ребенком из дд как шеф - заходите туда, я там больше не консультирую, но все вопросы-ответы, накопившиеся за несколько лет, в целости и сохранности. Если вы не шеф - там, на сайте, можно узнать, как им стать, и что для этого надо.

http://www.kakdeti.ru/
Сайт воскресной школы Летучий корабль. Сайт весьма светский, и содержит большое количество качественных материалов по воспитанию детей, в том числе детей с "особыми потребностями", а также по семейной проблематике. Отличная подборка книг для детей и взрослых, да много всего интересного.

http://mdr7.opeca.ru/index.html
Сайт Московского Дома Ребенка № 7. Дом ребенка устраивает в семьи детишек. В том числе детей-отказников, рожденных от ВИЧ-инфицированных мам. Это отдельная большая проблема. Дети, как правило, здоровы, только об этом мало кто знает.

http://www.miloserdie.ru/index.php?ss=1&s=7
Сайт "Милосердие.ру". Не только о детях сиротах. Вообще - об обездоленных людях. Такой сайт для тех, кто сострадает.

http://www.domnus.org/
Питерский Дом Милосердия. Это приют. И они устраивают детей в семьи. Вообще они замечательные, и я их очень люблю.

Categories

история, образование, общество, политика, происшествия, работа, религия, финансы, игры, искусство, кино, литература, музыка, спорт, еда, животные, природа, путешествия, медицина, авто, дизайн, мода, эзотерика, дети, семья, it, авиация, компьютеры, техника, технологии, россия, отношения, психология, лытдыбр, транспорт, архитектура, праздники, театр, фотография, птицы, цветы

Statistics